Cesano Maderno (MB) – 1^ Prova Cross per Tutti FIDAL 2015
5 aprile 2015
0

Ottimo debutto per il circuito del Cross per Tutti FIDAL, giunto alla quarta edizione, oggi in quel di Cesano Maderno con circa 1700 iscritti fra tutte le varie categorie dai 6 anni ai 75 e oltre come più volte sottolineato questa mattina dalla “coppia di fatto” degli speaker lombardi Gianni Mauri e Rosanna Massari.
Dopo l’edizione epica dello scorso anno dove il fango l’aveva fatta da padrona, oggi le condizioni, anche per chi non gareggiava come il sottoscritto, del campo di via Martinelli erano decisamente accettabili e nessuno dei partecipanti è arrivato al traguardo senza scarpe come invece era accaduto lo scorso anno e di questo ha beneficiato anche il nostro RobertosuperclikMandelli che si muoveva agevolmente fra partenza e arrivi. Buone anche le condizioni climatiche: non pungente il freddo, cielo coperto e qualche raggio di sole a rallegrare, verso le 11,00, le prime gare dei più giovani.
La presenza delle gare giovanili impone un programma molto fitto con ben 19 gare in programma e l’ inizio è toccato, alle ore 9,00, ai master e il primo sparo della mattinata ha visto allineati alla partenza gli uomini dalle categorie M50 in su e per loro 6000 mt di gara equivalenti a 3 giri dell’ormai collaudato percorso realizzato dall’Atletica Cesano Maderno.
Come di consueto, al Cross per Tutti non sono previste premiazioni nelle singole tappe, ma un’unica premiazione al termine del circuito che si terrà venerdì 6 marzo, come da tradizione, a Cesano Maderno.
Partenza lanciata e dopo il primo giro passano in quattro sotto l’arco gonfiabile: Michelangelo Morlacchi, Giacomo Lia, Mario Farina e Paolo Viganò, tutti SM50, e la situazione è sostanzialmente la stessa anche al secondo passaggio mentre poi nel terzo giro è Mario Farina a prendere l’iniziativa e a vincere, con un discreto margine, la prima batteria (e la sua categoria) con il tempo di 20’12” precedendo Michelangelo Morlacchi (20’30”), Paolo Viganò (20’33”) e Giacomo Lia (20’36”).
Gli arrivati della prima batteria sono stati 103 e questi gli altri vincitori di categoria: Zeffiro Pesce SM55 (21’24”), Martino Palmieri SM60 (21’44”), Michele Colace SM 65 (23’23”), Nunzio Davanzo SM70 (27’03”), Fernando Rocca SM 75 (26’19”), che ha preceduto il mitico Remo Andreolli e Pasquale Perri SM80 (34’32”).
Alle 9,45 il secondo sparo ha dato il via alle categorie promesse, SM, M35, M40 e M45 e anche per loro 3 giri.
In questa batteria direi combattuto solo il primo giro poi Giacomo Giani(SM) ha staccato tutti e si è presentato da solo sull’arrivo vincendo con il tempo di 18’30”. Più combattuta la lotta per le piazze d’onore e al termine l’ha spuntata Daniele Giardiello (18’48”) che ha preceduto Fabio Giudici (18’50”) anche loro SM. Quarto e primo dei SM45 Driss Jezm con il tempo di 18’52”.
In questa batteria hanno tagliato il traguardo in 176 e i vincitori delle altre categorie sono stati: Federico Perugini PM (18’58”), Marco Moroni SM35 (19’38”) e Stefano Ripamonti SM40 (19’19”).
Appena il tempo di applaudire anche i meno veloci ed era la volta delle categorie Allievi, Juniores e Promesse maschili e femminili e di tutte le categorie master femminili a essere chiamate per la spunta prima di posizionarsi sotto l’arco per i loro 4000 mt di gara mentre il campo si era ormai riempito di bambini che seguivano i loro allenatori / allenatrici nel riscaldamento e i genitori e parenti vari a posizionarsi lungo il percorso per tifare e scattare le foto ai loro campioncini.
Bellissima gara corsa a tre che si è risolta in favore di Matteo Schiavone (AM) che ha tagliato il traguardo dopo 11’59” di gara davanti al pari categoria Abdelhakim Elliasmine (12’01”) e al primo degli juniores Yassine Fatmi che nonostante lo stesso riscontro cronometrico è stato classificato terzo.
Fra le donne la prima a tagliare il traguardo è stata Chiara Rossi (SF) che ha dominato la gara chiudendo con il tempo di 13’54”. Sul podio virtuale della gara femminile sono salite anche Silvia Redaelli (14’25”) e Alessandra Arcuri SF40 (14’28”).
La terza batteria ha visto all’arrivo 117 concorrenti e i vincitori/vincitrici delle altre categorie sono: Fabiola D’Antino AF (14’33”), Isabella Labonia SF 35 (14’37), Elena Fustella SF50 (14’39”), Nadia Guffanti SF45 (15’24”), Maria Lorenzoni SF55 (15’30”), Elisa Calastri PF (17’57”), Carlotta Manara JF (19’36”) e Osanna Rastelli SF65 (19’41”).
Poi è solo festa per tutti i giovanissimi presenti e ad aprire “le danze” sono proprio i più piccoli classe 2009 che, in una prova mista, si scatenano sui 400 metri del percorso e per loro, come per le due batterie riservate ai maschietti e femminucce del 2008, sono solo applausi e incitamenti.
Arrivati loro prendo a malincuore la via di casa e questa volta ai piedi ho solo qualche traccia di fango. Appuntamento al 18 a Seveso per la seconda tappa del Cross per Tutti 2015.